
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение (изложение) является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Нормативные документы
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации (оценка школы – «зачет-незачет») и формой индивидуальных достижений абитуриента (оценка вуза – до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результата сочинения в вузе осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
При подготовке к итоговому сочинению (изложению) могут быть полезны следующие ресурсы, ссылки на которые можно найти в специализированном разделе «Итоговое сочинение (изложение)» сайта ФГБНУ «ФИПИ» или по ссылке: https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie (анализ результатов итогового сочинения (изложения), типичные ошибки и методика подготовки к итоговому сочинению (изложению).